1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Москва, / ИА Красная Весна

В Минобороны назвали число эвакуированных из Мариуполя мирных жителей

Язепс Гросвальд. Беженцы. 1916
Язепс Гросвальд. Беженцы. 1916
Язепс Гросвальд. Беженцы. 1916

Более 68 тысяч мирных жителей эвакуировала российская сторона из Мариуполя, 22 марта заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев в ходе брифинга.

«Из Мариуполя, где гуманитарная ситуация приняла катастрофические масштабы, удалось эвакуировать уже 68 098 человек», — сказал Мизинцев, подчеркнув, что украинские власти участия в работе по эвакуации гражданского населения не принимают.

Генерал заверил, что Россия в полном объеме исполняет взятые на себя гуманитарные обязательства и ведет целенаправленную скоординированную деятельность по эвакуации гражданского населения из районов боевых действий, а также оказывает гуманитарную помощь населению земель, освобожденных от украинских нацистов. В частности, с 10 часов утра 22 марта российская сторона открыла гуманитарные коридоры из Киева, Чернигова, Сум и Харькова — по одному коридору, ведущему в подконтрольные киевскому режиму территории Украины и по одному коридору на территорию России.

С 24 февраля Россия совместно с признанными ею Донецкой и Луганской Народными Республиками проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Решение об операции было принято в связи с усилившейся агрессией украинских карателей в отношении республик Донбасса и заявлениями украинских властей о планах обзавестись ядерным оружием.

Противостоящие силам России, ДНР и ЛНР украинские вооруженные формирования вовсю применяют террористическую тактику, сосредотачиваясь в населенных пунктах и препятствуя эвакуации оттуда гражданского населения, которое оказывается фактически в заложниках. Число поставленных украинскими нацистами в положение «живого щита» мирных жителей превышает 4,5 миллиона человек только в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и еще двух десятках крупных населенных пунктов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER