logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Новость, / Москва

В ВТБ нашли способ исправить низкие финансовые показатели за 2019 год

Банкомат ВТББанкомат ВТБ
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

ВТБ выполнит свой финансовый прогноз на 2019 год, заявил финансовый директор банка Дмитрий Пьянов, 21 октября сообщают «Ведомости».

Выступая на «Дне инвестора ВТБ», Пьянов заявил о планах банка завершить 2019 год с прибылью в 200 млрд рублей, несмотря на то, что за первые восемь месяцев текущего года показатель прибыли составил всего 115 млрд рублей.

Далее он пояснил, что банк планирует включить в отчет за 2019 год прибыль от сделки по продаже принадлежащего ВТБ пакета акций Tele2, которая состоится в 2020 году.

Пьянов также добавил, что принятые международные стандарты по финансовой отчетности позволяют сообщать о прибыли и результатах сделки в тот период, в который были достигнуты соглашения, определяющие ее параметры, несмотря на то, что документы по сделке будут подписаны позже.

«Мы хотим использовать этот принцип и сказать, что все параметры по продаже нашего пакета акций Tele2 определены в 2019 г. И у нас есть однозначные доказательства этого: и директива правительства, и отчеты оценщика, все они сосредоточены в 2019 г.», — заявил Дмитрий Пьянов.

Подписание документов о продаже пакета акций Tele2 состоится в январе или феврале следующего года.

Напомним, что в начале года в ВТБ заявили о планах получить чистую прибыль в 2019 году в объеме 200 млрд рублей. В 2018 году данный показатель составил 178,8 млрд рублей. При этом по отчетам за первые шесть месяцев текущего года чистая прибыль банка упала в сравнении с 2018 годом на 23%.