logo
  1. Социальная война
  2. Беспорядки в Хемнице
Новость, / Хемниц

Выступления праворадикальных групп в Хемнице: обзор немецких СМИ

УбийцаУбийца
Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США

Убийство немца в г. Хемниц в ночь на 26 августа и последовавшие за этим выступления праворадикальных групп вызвали волну публикаций и комментариев в немецких СМИ. Обзор публикаций на эту тему в информационном пространстве Германии 28 августа провел корреспондент ИА Красная Весна.

«День, когда правовое государство сдалось», — публикация с таким заголовком появилась 28 августа на сайте немецкого издания Zeit Online. По мнению автора, полиция не смогла воспрепятствовать выступлениям правых экстремистов, которые показывали нацистские приветствия, атаковали своих противников из левого лагеря, также журналистов. При этом принципом деэскалации, озвученным полицией Хемница, было не расследовать преступления сразу, а фиксировать их на видео, сообщает издание.

Нацистским восстанием назвало выступления правых радикалов 27 августа в г. Хемниц немецкое издание Tageszeitung в комментарии, опубликованном 28 августа на его сайте. Издание обратило внимание на то, как быстро сторонники ряда правых организаций, таких как Pegida (Патриотические европейцы против исламизации запада), AfD (партия «Альтернатива для Германии»), Dritter Weg («Третий путь») и др., смогли сформировать праворадикальный фронт.

О взрывоопасности ситуации в Хемнице пишет 28 августа также немецкая газета Süddeutsche Zeitung на своем сайте. По мнению издания, праворадикальные выступления в Хемнице показывают, что достаточно только повода, чтобы тысячи неонацистов собрались вместе на парад ненависти. К такому развитию событий полиция, по ее собственному признанию, оказалась не готова, сообщает газета.

Критику в отношении министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера со стороны партии «Зеленых» приводит 28 августа немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung на своем сайте. Представитель «Зеленых» считает, что высказывание Зеехофера о миграционном кризисе как о «господстве несправедливости» создало почву для праворадикальных выступлений в Хемнице, сообщает издание.

Напомним, что в ночь на 27 августа во время городского праздника в немецком городе Хемниц в результате потасовки был убит 35-летний немец. Полиция подозревает в убийстве мигрантов. Данное событие стало причиной массовых протестов в Хемнице 26 и 27 августа с участием праворадикальных групп. Протесты вылились в охоту на мигрантов и столкновения с полицией.

Напомним также, что на фоне протестов против миграционной политики правительства ФРГ в Германии в последние годы резко усилились праворадикальные настроения среди населения. Одним из результатов этого стал успех немецкой партии правого толка «Альтернатива для Германии» на выборах в бундестаг в 2017 году, когда она неожиданно набрала 12,6 % голосов и заняла третье место.