Казахстанский психолог объяснил отличие исламистов от мусульман


Создание нового альтернативного государства — халифата — чаще всего пропагандируют лидеры радикальных исламистских течений, рассказал психолог Центра консультации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алма-Аты Бауржан Ахметов, сообщает 19 мая казахстанское издание Informburo.kz.

Радикалы стремятся доказать, что существующее государство не уважает «истинную веру» адепта, и поэтому его надо разрушить. Такие государственные институты, как бесплатное образование, медицинское обслуживание, а также постоянную работу и т. п. лидеры исламистских течений считают идеологией рабства у неверных.

Экстремисты считают, что их последователи должны отречься от общественных институтов, государственной идеологии, политики, а затем и от семьи и друзей.

Самому понятию «халифат» радикалы придают свое значение. Изначально халифат — это теократическое государство, созданное пророком Мухаммедов, действующее по законам шариата, но относящееся нейтрально к немусульманам. В халифате никто не призывал убивать «неверных». Однако для современных исламистов в халифате могут жить только «правоверные».

«Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит справедливых» (Коран 60:8), — приводит эксперт аят из Корана.

Ахметов подчеркивает, что любые действия, призывающие к разрушению мира и согласия, к страданию невинных людей, осуждаются исламом и отвергаются истинными мусульманами.