1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Пекин, / ИА Красная Весна

Новый китайский пилотируемый корабль сможет стыковаться с МКС

Изображение: wikipedia.org
Стыковка кораблей «Союз» и «Аполлон»
Стыковка кораблей «Союз» и «Аполлон»
Стыковка кораблей «Союз» и «Аполлон»

Способность стыковаться с Международной космической станцией (МКС) заложена в китайский космический корабль нового поколения, который пройдет летные испытания весной этого года, сообщает 30 марта специализированный космический сайт AstroNews.

Фотографии, опубликованные Шанхайской академией космических полетов (SAST), демонстрируют стыковочный узел пока не имеющего названия нового космического корабля. Он создан по международным стандартам стыковочной системы (IDSS).

Этот стандарт используется сейчас Роскосмосом, НАСА, Европейским космическим агентством для производства всех отравляемых на орбиту аппаратов, которым предстоит стыковка.

Прежние системы стыковки были построены по несимметричному принципу «штырь — воронка». В 1975 году, во время первого международного полета «Союз-Аполлон», был разработан универсальный лепестковый стыковочный узел. Это означало, что ни на американском, ни на советском космическом корабле не было «мужских» или «женских» стыковочных устройств.

Оба корабля могли выступать в активном и пассивном режиме стыковки, что важно в случае неисправности одного из стыкующихся аппаратов. Нынешний стандарт стыковки IDSS также является т. н. «андрогинным» и наследует системе «Союз-Аполлон».

Напомним, Китай быстро проходит по основным вехам и достижениям мировой космонавтики и несколько лет назад освоил свои технологии стыковки на орбите пилотируемых кораблей с орбитальными станциями Tiangong-1 и Tiangong-2, а также с грузовым кораблем Tianzhou.

Но даже если новый китайский космический корабль с экипажем технически может состыковаться с МКС, в настоящее время это невозможно по политическим причинам.

В то время как Китай сотрудничает с ЕКА и Россией, Соединенные Штаты фактически исключили Китай из проекта МКС. Правительство США в 2011 году ввело законодательные ограничения возможностей НАСА и других агентств на сотрудничество с организациями, связанными с правительством Китая.