Эксперт: единый регистр граждан России функционирует уже второй год

Изображение: Худ.Михаил Хохлачёв
«Искусство дипломатии»
«Искусство дипломатии»

Единый регистр населения России уже создан и функционирует второй год, заявил ученый-криминалист, эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов 20 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

«Этот реестр уже создан. Он функционирует уже второй год», — заявил Вехов, отвечая на вопрос об инициативе по созданию в России «Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации».

Эксперт пояснил, что реестр функционирует на базе нового информационного центра в одном из подмосковных городов, и к нему подключены крупные информационные центры субъектов. В центре установлены суперкомпьютеры с «искусственным интеллектом».

Развитием и поддержкой этого центра занимаются органы налоговой полиции. В данный момент продолжается плановое наращивание информационного массива реестра и подключение к нему существующих и новых сервисов.

«Портал Госуслуг — это как раз то, что мы видим, как работает этот центр, этот реестр», — пояснил Вехов. По его словам, «туда передается информация практически всех государственных органов — и с МВД, с Министерства обороны и всех остальных».

Эксперт также пояснил, что в качестве уникального идентификатора гражданина в реестре используется номер пенсионного свидетельства — СНИЛС, который присваивается каждому человеку с 14-летнего возраста. При этом цифровые копии формируемых по каждому гражданину документов в различных государственных учреждениях стекаются в базу данных реестра, начиная не только с 14 лет, но с момента рождения и до момента смерти.

«То есть от момента рождения все документы, формируемые: первое — это справка от врача, либо решение суда об установлении факта рождения гражданина и последнее — это свидетельство о смерти. И все остальные документы, которые на период жизни от этого первого документа до последнего появляются в течение жизни любого человека на определенный его период, они имеют свои электронные копии в этом реестре, и кодифицированы», — пояснил Вехов.

При этом эксперт особо отметил, что «никто не принуждает обращаться на портал госуслуг и приходить в МФЦ. Граждане также по своей воле могут использовать обычные системы документооборота — это их свободный выбор».

Напомним, 12 мая Государственная дума РФ приняла во втором чтении без общественно-экспертного обсуждения законопроект № 759897-7 о введении Регистра населения. За принятие проекта закона проголосовало 244 депутата, против — 75. Документ должен будет рассматриваться Госдумой 21 мая в третьем чтении.