logo
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Бока-Чика, / ИА Красная Весна

SpaceX модернизирует стартовую площадку для космического корабля Starship

Модернизацию стартовой площадки для будущего сверхтяжелого многоразового космического корабля Starship проводит компания SpaceX неподалеку от деревни Бока-Чика в штате Техас, 26 марта сообщает сайт teslarati.com.

Работы по модернизации начались 24 марта. Одновременно с ремонтом топливных линий, ведущих к стартовому стенду, и поврежденных во время предыдущего испытания прототипа Starhip, была установлена стойка с четырьмя опорами, напоминающая очень крепкий штатив.

Предположительно, стойка предназначена для крепления трех гидравлических домкратов, каждый из которых будет имитировать усилие в 200 тонн, оказываемое со стороны двигателя Raptor на корпус Starship.

26 марта глава SpaceX Илон Маск опубликовал в Twitter фотографии почти собранного полноразмерного прототипа космического корабля Starhip с серийным номером 3 (Starhip SN3), который, как ожидается, в ближайшие дни будет отправлен на стартовую площадку.

Планируется, что сначала на прототип будет установлен один двигатель Raptor для проведения огневых испытаний. Затем огневые испытания будут повторены с тремя двигателями Raptor, оптимизированными для работы при атмосферном давлении на уровне моря. Перед этим корпус прототипа будет проверен на прочность с помощью трех упомянутых выше гидравлических домкратов.

Предыдущие испытания прототипов Mk1 (29 ноября 2019 года) и SN1 (28 февраля 2020 года) корабля Starhip завершились их разрушением при заполнении баков криогенной жидкостью под высоким давлением. Уменьшенный вариант SN2 выдержал испытание давлением, проведенное 8 марта 2020 года.