Проекты инноваторов представили на международной выставке в Новгороде

Изображение: EkaterinaKhomichenko, (cc)
Новгородский Кремль (Детинец)
Новгородский Кремль (Детинец)
Новгородский Кремль (Детинец)

Международную выставку молодых изобразителей и инноваторов открыли в Великом Новгороде 25 мая, сообщает ТАСС.

Выставку открыл председатель центрального совета Всероссийского общества изобразителей и рационализаторов Антон Ищенко. На выставке представлены работы из Армении, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и других регионов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Ростова-на-Дону, Якутска и Великого Новгорода.

«В одном месте собирается столько лучших творческих умов. Конечно, это огромный вклад в социально-экономическое, инновационное развитие и регионов, и наших стран. Потому что ребята, во-первых, знакомятся друг с другом, показывают свои изобретения, у них создаются инженерно-изобретательские коллаборации, группы и контакты, которые позволяют создавать новые продукты», — отметил Ищенко.

По его словам, именно от этого сейчас зависит состояние экономик стран, которые представили свои работы. Также новые инновационные технологии и проекты позволяют создавать новые рабочие места.

«Сегодня все, что связано с инновациями, в фокусе внимания», — подчеркнул Ищенко.

Делегация из Армении представила инновационное устройство, которое позволяет восстановить подвижность. С помощью этого устройства человеку даже удастся стоять и имитировать ходьбу. Практика применения этого устройства показала, что динамика выздоровления выросла более чем на 80%.

Делегация из Армении также представила 3D-принтер для печати живых тканей. На данный момент эта разработка применяется для научных целей, например для тестирования препаратов.

В свою очередь представители Узбекистана продемонстрировали свой проект — беспилотный летательный аппарат VTOL с полностью вертикальной системой взлета и посадки.

В выставке приняли участие два новгородских проекта. Первый проект был разработан преподавателями и студентами медицинского института НовГУ им. Ярослава Мудрого, который называется аппаратом для USB-микроскопической диагностики поверхностных меланом.

Второй проект представила компания «Техбионик», которая разработала роботизированные протезы и экзотренажер кисти.

Напомним, выставка молодых изобразителей и инноваторов проходит второй год подряд в Новгородском Кремле. В 2021 году эта выставка стала стартовым мероприятием международной Ассамблеи молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»