1. Война идей
  2. Борьба с радикальным исламизмом во Франции
Ницца, / ИА Красная Весна

Франция решила избавить ислам от экстремизма, создав новый орган

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Париж. Франция
Париж. Франция
Париж. Франция

Новый руководящий орган для исламской общины во Франции намерено представить французское правительство, сообщает 5 февраля ABC News.

Правительство считает, что новый орган под названием «Форум ислама во Франции», состоящий из духовенства и мирян, в том числе женщин, поможет руководить крупнейшей мусульманской общиной в Западной Европе и избавит ислам от экстремистских течений.

Указывается, что с учетом действий исламистских радикалов в Франции, а также с отъездом сотен французских граждан для войны в Сирии на стороне исламистов, мало кто не согласен с тем, что радикализация представляет собой опасность. Власти ожидают, что нововведение сохранит Францию и ее 5 млн мусульман от иностранного влияния, а также обеспечит соответствие мусульманских обычаев во Франции ценностям — секуляризму в общественной жизни.

Мусульмане разделились по поводу проекта. Некоторые верующие с осторожностью приветствуют эту идею, в то время как другие опасаются, что она заходит слишком далеко в попытках контролировать их веру. Кроме этого, некоторые мусульмане указывают, что французское правительство не осмеливается предложить подобный контроль христианам.

Критики, в том числе многие мусульмане, считающие религию частью своей французской идентичности, утверждают, что инициатива является еще одним шагом в процессе дискриминации. Противники инициативы подчеркивают, что на всё сообщество возлагается ответственность за насильственные действия немногих, что является препятствием в жизни.

В новом органе будут участвовать имамы, влиятельные лица в исламской общине, предприниматели, представители интеллигенции. СМИ сообщают, что все члены будут утверждаться правительством, а женщины составят не менее четверти от общего числа.

«Форум ислама во Франции» должен заменить Французский совет мусульманской веры», созданный в 2003 году. Совет служил посредником между правительством и религиозными лидерами, но, по мнению французских властей, не выполнял свою роль.

«Мы хотим начать революцию, положив конец (иностранному влиянию) на ислам. Ислам — это не религия иностранцев во Франции, а французская религия, которая не должна зависеть от иностранных денег и каких-либо властей за границей», — сказал министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен в недавнем интервью газете Le Parisien daily.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER