15
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Боулдер, / ИА Красная Весна

Арктика перешла к новому климатическому режиму

Арктика переходит из преимущественно замороженного состояния в совершенно новый климатический режим, говорится в новой работе ученых из Национального центра атмосферных исследований (NCAR), опубликованной 14 сентября в Nature Climate Change.

Новое исследование ученых из NCAR показывает, что Арктика в настоящее время прогрелась настолько сильно, что изменения ее годовых температур выходят за рамки каких-либо прошлых колебаний. Это свидетельствует о ее переходе к «новому Арктическому» климатическому режиму.

«Скорость изменений поразительна, — сказала ведущий автор исследования научный сотрудник NCAR Лаура Ландрам. — Это период таких быстрых изменений, что наблюдения за прошлыми погодными условиями больше не показывают того, чего можно ожидать в следующем году. Арктика вступает в совершенно иной климат, чем несколько десятилетий назад».

По словам исследователей, Крайний Север нагревается гораздо быстрее, чем регионы в более низких широтах, что связано с процессом, известным как арктическое усиление. Это происходит потому, что светлый морской лед, который отражает тепло обратно в космос, заменяется более темной океанской водой, которая задерживает тепло.

Согласно исследованию, изменения, произошедшие в арктическом климате, настолько глубоки, что средняя протяженность морского льда в сентябре, когда он достигает своего годового минимума, упала на 31% с момента первых спутниковых измерений в 1980-х годах.

Используя компьютерное моделирование, ученые определили, что из-за резкого таяния морского льда новый климат в Арктике возник уже в конце ХХ и начале XXI веков. Несколько моделей показали, что к концу столетия Арктика может быть свободной ото льда в течение 3-10 месяцев ежегодно.

Температура воздуха над океаном, по мнению ученых, перейдет в новый климатический режим в течение первой половины или середины этого века, а температура воздуха над сушей также значительно повысится.

Сезонный цикл выпадения осадков резко изменится к середине столетия. Если выбросы сохранятся на высоком уровне, то в большинстве континентальных регионов сезон дождей увеличится на 20-60 дней к середине века и на 60-90 дней к его концу. В некоторых арктических регионах к концу столетия дождь может идти в любое время года, отметили исследователи.

Гренландия
Гренландия
Гренландия
Изображение: (сс) Ívar Atli Sigurjónsson Follow
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER