ООН: холодный февраль — не повод забывать о глобальном потеплении

Аномально холодный февраль в этом году не означает, что тенденция к потеплению климата на Земле сошла на нет, заявили во Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН 9 марта.
«Тот факт, что февраль был относительно холодным, не опровергает долгосрочную тенденцию к потеплению, обусловленную изменением климата», — заявила официальный представитель ВМО Клэр Нюллис, выступая на брифинге перед журналистами.
Она добавила, что рекорды холода в последние годы случаются реже, чем тепловые. И поэтому в ее организации ожидают продолжения тенденции к общему потеплению.
По ее словам, в атмосфере нашей планеты растет концентрация парниковых газов. Так, в обсерватории Мауна-Лоа на американских Гавайях было зафиксировано, что в феврале нынешнего года средняя концентрация углекислого газа составила 416,75 части на миллион, когда в тот же период 2020 года она составляла 413,4 части на миллион.
По словам Нюллис, хотя в этом году в США и Сибири стояли сильные холода, но на северо-востоке Канады, в Гренландии и в районе Северного Ледовитого океана было теплее обычного.
Нюллис пояснила, что февраль 2021 года был близок к средним значениям 1991–2020 годов, но был на 0,26 градуса Цельсия теплее, чем показатели за 1981–2010 годы. «Это самая холодная аномалия за месяц за минувшие почти шесть лет», — добавила она.