logo
Новость
/ Москва

Общественная палата РФ: «Нет возрождению фашизма!»

Круглый стол «Собибор — почему это актуально сейчас?» и открытие фотовыставки, посвященной 75-летию восстания в Собиборе, прошли в Общественной палате РФ 29 октября, сообщает из ОП корреспондент ИА Красная Весна.

Сегодня, на прошедшем круглом столе в Общественной палате, посвященном 75-летию восстания в Собиборе, поднимали тему возрождения фашизма — его новые формы проявления, его распространение в Европе и пагубное влияние на молодежь; рассматривались меры, необходимые для защиты нашего населения.

Выступая на обсуждении, член Общественной палаты, политолог Вероника Юрьевна Крашенинникова отметила, что список рисков возрождения фашизма и стран, где празднуются дни создания войск СС, дни рождения пособников фашизма, растет.

За 70 лет после войны фашизм нашел новые способы камуфлироваться, преподносится по-новому. «Мышцы насилия наращиваются против наименее слабых групп. В Европе — это группы мигрантов и беженцев», — отметила политолог.

Совсем недавно сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд написал статью, которая написана, как под кальку с гитлеровской статьи, где он говорил о людях, не имеющих корней. Эта партия выступает за ограничение миграции и заняла 3-е место на выборах в парламенте.

Вероника Юрьевна возмущена, что в России эта партия освещается позитивно: какой посыл получает молодежь?

Политолог полагает, что существующие угрозы в Америке — недавние посылки с отравляющими веществами для членов Демократической партии и расстрелы в синагоге — все это последствия той истерии, которую создает Трамп, его языком, его действиями. В этой истеричной атмосфере такие преступления становятся допустимы.

Крашенинникова возмущена тем, что многие российские СМИ говорят, что Трамп, мол, поладит с Россией, он наш друг.

«Для той России, что разбила в 1945 году фашизм, чья Красная Армия освобождала концлагеря, где были герои Печерский и его товарищи — это глубокое оскорбление. Я отказываюсь считать, что США наши друзья», — добавила Вероника Юрьевна.

Как заметила член ОП, обсуждаемые тут традиционные ценности не должны оставаться в стенах палаты, иначе происходит дезориентация населения России, теряются друзья.

Напоминаем, что 14 октября 1943 года произошло единственное успешное восстание заключенных концлагеря «Собибор» под руководством офицера Красной Армии Александра Печерского. В лагере 99% пленных уничтожались сразу, в первые часы после пребывания, их травили газом, над заключенными ставили эксперименты. Подвиг Александра Печерского вызывает восхищение, ему удалось вдохновить всех на восстание, топорами была убита вся охрана, бежали все заключенные, выжило 60 человек. Печерский еще прожил 45 лет.