logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Новые российские технологии
/ Санкт-Петербург

В России освоили уникальную технологию строительства атомных ледоколов

Почтовая марка СССР. 1978. Атомный ледокол Арктика.Почтовая марка СССР. 1978. Атомный ледокол Арктика.

Впервые атомный ледокол будет спускаться на воду уже с атомными реакторами, после чего продолжится его достройка, сообщили 12 ноября в пресс-службе АО «Балтийский завод» корреспонденту ИА Красная Весна.

«Новую уникальную технологию, позволившую осуществить погрузку двух ядерных реакторов „Ритм-200“ на атомный ледокол „Урал“ с точностью до 1 мм в условиях наклонного стапеля, изобрели специалисты завода. Обычно погрузка и монтаж реакторов на суда выполняется при помощи плавучего крана у достроечной набережной на плаву», — сообщили в пресс-службе.

Данная технология позволила значительно удешевить производство атомных ледоколов, т. к. при строительстве может использоваться большее количество кранов, а также осуществляется более удобная доставка оборудования, что сокращает время достройки судна и его стоимость.

Напомним, атомный ледокол проекта 22 220 «Урал» призван обновить атомный ледокольный флот России. Сдача ледокола в эксплуатацию запланирована на конец 2020 года. АО «Балтийский завод» осуществляет строительство еще двух ледоколов проекта 22 220: «Арктика» и «Сибирь».