В Риме стартовала первая в истории встреча министров культуры

Лоуренс Альма-Тадема. Римский меценат
Лоуренс Альма-Тадема. Римский меценат
Лоуренс Альма-Тадема. Римский меценат

Торжественная церемония открытия первой конференции министров культуры стран «Большой двадцатки» состоялась в Колизее в Риме, 29 июля сообщает ТАСС.

На церемонии открытия выступали официальные лица Италии, которые не скрывали гордости от оказанной итальянской столице чести провести первое в истории мероприятие такого рода.

«Мы очень горды, что это произошло именно в Италии. История и красота — неотъемлемая часть итальянцев. Когда на нас смотрят, то сначала видят искусство, музыку и архитектуру», — заявил во вступительном слове премьер-министр Италии Марио Драги.

Драги отметил, что, кроме министров, на встрече присутствуют представители различных международных организаций, имеющих отношение к культуре и охране исторических памятников, а также генеральный секретарь ЮНЕСКО Одре Азуле.

Выступая перед собравшимися, министр культуры Италии Дарио Франческини назвал культуру «лимфой нашей жизни», подчеркнув, что «период пандемии как никогда продемонстрировал, как весь мир взаимосвязан». По словам итальянского министра, закрытые музеев, театров, кинотеатров по всему миру продемонстрировало, что «наши города как будто опустели и вымерли».

Напомним, основная часть встречи министров культуры состоится 30 июля в Национальной галерее искусств, расположенной в историческом дворце Барберини. На сессии будут подняты вопросы защиты культурного наследия, культурного образования будущих поколений, воздействия климата на культурные объекты и привнесения в культуру новых технологий.

От России на встрече присутствует министр культуры Ольга Любимова, которая выступит с докладом на сессии «Культура и креативный сектор как мотор развития». Ожидается, что по итогам конференции главы министерств примут совместную декларацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER