logo
Новость
/ Оттава

Канада отзывает разведывательный самолет из Ирака

Разведывательный самолет CP-140 AuroraРазведывательный самолет CP-140 Aurora
Geoff Collins

Канада отзывает разведывательный самолет из Ирака, сообщается в заявлении Министерства национальной обороны Канады, передает 18 ноября ТАСС.

«CP-140 Aurora завершит более чем трехлетнюю работу по поддержке коалиции и вернется в Канаду в середине декабря. На сегодняшний день данное воздушное судно совершило 850 боевых вылетов, внося непосредственный вклад в поражение группировки ИГ ( организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) путем предоставления войскам коалиции разведданных и наблюдения», — говорится в заявлении министерства.

Несмотря на завершение работы СР-140 Aurora, канадское правительство продолжит свою военную миссию в Ираке предварительно до 31 марта 2019 г.

По данным Минобороны РФ, у коалиции в Ираке остается еще 1 самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris, 2 транспортных борта CC-130J Hercules, 4 вертолета CH-146 Griffon. Помимо этого, там остаются военные инструкторы. Дополнительно к этому на Севере Ирака функционирует военный госпиталь, развернутый канадской стороной, который останется там до 30 апреля 2018 года.

Напомним, что Канада в 2014 году присоединилась к борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В распоряжении коалиции находились 6 истребителей CF-18, которые были возвращены в Канаду, когда было принято решение остановить бомбардировки Сирии и Ирака. Самолет CH-140 Aurora и Airbus СС-150 Polaris остались оказывать помощь коалиции.

Одновременно присутствие военных инструкторов на севере Ирака было увеличено с 69 до 230 человек, задача которых обучение курдского ополчения. Уточним, что чуть ранее, в октябре, канадская сторона приостановила эти занятия из-за столкновения курдов и Сил безопасности Ирака, до тех пор пока ситуация не успокоится.