В правительстве Австралии упрекнули КНР в отказе от санкций против РФ

Изображение: (cc) NASA
Австралия из космоса
Австралия из космоса
Австралия из космоса

Китай оказал бы самое сильное из всех стран мира влияние на Россию, присоединившись к санкциям против РФ, заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон 7 марта на видеоконференции в сиднейском аналитическом центре «Институт Лоуи».

По словам австралийского премьер-министра, Китай «должен дать миру нечто большее, чем просто слова». Он отметил, что «ни одна страна мира не оказала бы сейчас большего влияния на Москву», осудив Россию и присоединившись к западным санкциям.

Моррисон подчеркнул, что заявления руководства КНР о приверженности миру и уважении суверенитета государств не подкреплены делами. Он добавил, что теперь Китай оказался на «поворотном этапе истории» и должен доказать свои заявления, но пока на все призывы присоединиться к санкциям против России отвечает «ледяным молчанием».

Премьер-министр Австралии подчеркнул, что хотя у РФ и КНР нет стратегического партнерства, как у западных стран, но есть «довольно интересная история взаимоотношений». По его мнению, Россия и Китай стремятся установить новый миропорядок: «У них, похоже, просто есть некое общее понимание того, каким должен быть новый мировой порядок, который они хотят создать взамен существующего».

Ранее, 25 февраля, Моррисон осудил КНР за ослабление ограничений на ввоз российской пшеницы.

27 февраля премьер-министр Австралии сообщил, что страна начнет помогать Украине в сфере вооружения. Канберра будет поставлять Киеву оружие через партнеров по НАТО.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, которые не приняли антиконституционный переворот на Украине в 2014 году.

24 февраля, после просьбы республик о помощи, Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины.

В ответ на это страны Запада ввели антироссийские санкции. 28 февраля к ним присоединилась Австралия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER