logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Доходы госчиновников и депутатов
/ Москва

Матвиенко попросила не питать ненависть к богатым депутатам

Тётя-кошка. Цита из м/ф Тётя-кошка. Цита из м/ф "Кошкин дом", СССР 1958г

Дискриминировать богатых депутатов нельзя, потому что их избирает население, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 июля на пресс-конференции по итогам работы палаты в весеннюю сессию, сообщает официальный сайт верхней палаты.

«Состоятельные люди не должны быть дискриминированы в обществе, мы ведь не назначаем депутатов, их избирает население», — сказала она.

Она считает, что население голосует за состоятельных депутатов, потому что избиратели верят, что богатые знают и могут сделать остальных тоже богатыми.

Также она рассказала, что в обществе наметилась тенденция, которая сеет ненависть к богатым депутатам, через преувеличение масштабов проблемы. Глава СФ РФ считает, что этого делать нельзя.

Матвиенко не видит проблемы с богатыми, так как только 16 депутатов Госдумы попали в список Forbes 100, что составляет всего лишь 4% от общего количества депутатов.

Соответствующее меньшинство присутствует и на региональном уровне, это не массовое явление, не массовый захват законодательных органов власти богатыми людьми, отметила она.

Напомним, журнал Forbes в начале июля опубликовал рейтинг 100 самых богатых госслужащих, куда вошли чиновники и депутаты с самыми высокими доходами за 2018 год.

Первое место рейтинга возглавляет депутат заксобрания Владимирской области и основатель группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антонов с доходом за прошлый год в 9,968 млрд рублей.

На втором месте находится депутат заксобрания Челябинской области совладелец компании «Южуралзолото» Константин Струков с доходом 4,46 млрд рублей. Также он занимает 53 место в списке богатейших людей планеты, его состояние оценивается в 1,9 млрд долларов.