Сочетание солнечных и аккумуляторных батарей повышает надежность энергетики

Федор Шапаев. Колхозный электрик (фрагмент). 1960
Федор Шапаев. Колхозный электрик (фрагмент). 1960
Федор Шапаев. Колхозный электрик (фрагмент). 1960

Способность энергосистемы справляться с пиковым спросом на электроэнергию повышается, когда она сочетает в себе накопление энергии и выработку электроэнергии из солнечного излучения, показало исследование университета штата Северная Каролина, 2 июня сообщает журнал Renewable Energy.

Преимущество, определяемое надежностью энергосистемы, сводится к тому, сколько энергии она может производить в периоды пикового спроса.

«Наша работа здесь предполагает, что солнечная энергетика может принести большую пользу надежности, чем предполагают скептики в области устойчивой энергетики. Инвестиции как в солнечную энергетику, так и в системы хранения энергии могут повысить надежность, которую ни одна из технологий не обеспечит сама по себе», — говорит Джеремия Джонсон, доцент кафедры гражданского, строительного и экологического инжиниринга в штате Северная Каролина.

Исследователи изучили энергетическую систему в Северной и Южной Каролине, чтобы оценить проблемы, связанные с возобновляемыми источниками энергии, и ее надежностью. Используя данные о спросе на электроэнергию и составе источников производства электроэнергии, исследователи построили вычислительные модели для оценки их генерирующей способности в периоды пикового спроса на энергию. Модели позволили варьировать размер солнечных ферм в системе и объем накопленной энергии в системе, чтобы определить, как эти изменения могут повлиять на общие преимущества надежности в периоды пикового спроса.

«Когда система сочетает в себе солнечные электрогенераторы и накопители энергии, то она способна выдать до 40 процентов больше энергии во время пикового спроса, чем от отдельных источников»,  — говорит Джонсон.

Было обнаружено, что генерация энергии солнечными электростанциями снижает пиковую нагрузку, которая должна быть обеспечена накопленной энергией, и сокращает продолжительность этого пикового спроса. По сути, между этими частями энергосистемы существует симбиотическая связь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER