Медицинских микророботов научили менять форму, двигаясь по тонким трубкам
Микророботы способны менять форму, сохраняя скорость и маневренность, перемещаясь в жидкости за счет особого состава и структуры материала, заявил ведущий исследователь из швейцарского федерального технологического института Селман Сакар, сообщает 21 января издание New Atlas.
«Наши роботы имеют особый состав и структуру, которые позволяют им адаптироваться к характеристикам жидкости, через которую они движутся», — пояснил в научной статье ведущий исследователь Селман Сакар. Он добавил, что при изменении вязкости окружающей среды роботы меняют форму, сохраняя скорость и маневренность.
Ученый поясняет, что роботы состоят из слоев биосовместимого гидрогеля, сложенного как оригами, а встроенные магнитные частицы позволяют управлять роботами, воздействуя электромагнитным полем.
Из материалов научного исследования швейцарских и британских инженеров, опубликованного в журнале Science Advances, следует, что трубчатая форма тела и хвост лучше позволяют перемещаться по жидкости с низкой вязкостью, а для вязкой среды лучше подойдет спиральная форма.
Напомним, данные разработки позволят микророботам перемещаться по организму, проводя исследования или доставляя лекарства в нужную точку.
Миниатюрные размеры не позволяют наделить роботов собственными моторами, что делает необходимым внешние источники перемещения, такие как магнитное поле. Формы микророботов заимствуются у бактерий. Ученые проводят различные опыты, вырезая полоски разной формы из гидрогеля, а также используя различную плотность намагниченных наночастиц.