Оппозиция обвинила правящую коалицию Австралии в подкупе избирателей

Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов. 1754-1758
Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов. 1754-1758
Уильям Хогарт. Выборы. Подкуп голосов. 1754-1758

Обвинения в использовании в выборных целях программы грантов на сумму 300 миллионов долларов, в рамках которой 88% средств направляется в избирательные округа, уже занятые правящей коалицией Австралии или находятся в сфере ее интересов, выдвинула Лейбористская партия Австралии, 11 октября передает телеканал Nine News.

Лейбористы обвинили Коалицию в использовании региональных грантов по программе Building Better Regions Fund (BBRF) в «очередном раунде региональных выборов».

Анализ показывает, что 72% из 300 миллионов долларов были направлены избирателям Либеральной или Национальной партии, входящих в правящую коалицию, еще 16% — неопределившимся избирателям или в округа, представляющие выборный интерес для коалиции.

Ожидается, что Австралийское национальное контрольное управление (ANAO) представит отчет по этой программе в мае 2022 года. Параллельно Лейбористская партия уже проанализировала 298 проектов, которые были объявлены на прошлой неделе в качестве получателей фонда.

«В регионах Австралии есть проекты, достойные финансирования, но [вице-премьер] Барнаби Джойс и [премьер-министр] Скотт Моррисон видят только тех, кто занимает места в коалиции, — обвинила правительство теневой министр инфраструктуры от оппозиции Кэтрин Кинг. — Единственное, о чем заботится наше правительство, — это отвлечение средств на собственные избирательные цели, они меньше всего заботятся о построении лучшей Австралии или развитии всех регионов».

Фонд, который, как утверждается на веб-сайте правительства, «поддерживает приверженность правительства Австралии созданию рабочих мест, стимулированию экономического роста и укреплению региональных сообществ в будущем», предлагает деньги для местных инфраструктурных и туристических проектов.

На прошлой неделе было объявлено о получении финансирования 298 проектами, включая грант в размере 5 миллионов долларов, предоставленный Совету графства Ливерпуль в округе, по которому избирается вице-премьер Австралии Барнаби Джойс «для улучшения доступности, качества и безопасности воды в Квиринди, Уэррис-Крик и Уиллоу-Три».

Джойс объявил о выделении финансирования, находясь в этом районе в 8 октября. «Это показывает, что даже в моей министерской роли я хочу не только выделять деньги на строительство лучших регионов, но и на самом деле строить лучшие регионы», — подчеркнул он.

Организации должны подать заявку через Департамент инфраструктуры. Руководящие принципы программы, опубликованные в Интернете, показывают, что департамент оценивает заявки, выносит рекомендации, а затем передает их группе министров под председательством Джойса. Правительство Моррисона утверждает, что все проекты соответствуют требованиям программы.

Напомним, сходный скандал с распределением федеральных грантов министерством спорта Австралии привел в начале 2020 года к отставке бывшего министра спорта Бриджит Маккензи.

Читайте также: Австралийский министр ушла в отставку из-за коррупционного скандала

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER