НАСА зафиксировало беспрецедентное истощение озонового слоя над Арктикой

Зафиксировано беспрецедентное истощение озонового слоя над Арктикой, заявила исследовательская группа Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) 17 апреля в своем пресс-релизе.

Исследователи из НАСА вместе с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) ведут наблюдение за стратосферным озоновым слоем, который располагается на высотах от 11 до 40 километров над поверхностью Земли. Наблюдение ведется с использованием спутников НАСА «Аура», НАСА-NOAA «Суоми» и Объединенной полярной спутниковой системы NOAA-20.

Согласно данным наблюдений, уровень озона 12 марта 2020 года находился на своей самой низкой точке в 205 единиц Добсона. Столь низкий уровень арктического озона, как отмечен в 2020 году, фиксируется примерно раз в десятилетие, заявил главный специалист по наукам о Земле в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА Пол Ньюман. Он отметил, что его слова относятся и к общему состоянию озонового слоя, поскольку в марте и апреле уровень арктического озона обычно высок.

Ученые считают, что истощение озонового слоя над Арктикой вызвано в этом году сочетанием факторов, которые возникли из-за возникновения волн в верхних слоях атмосферы с декабря 2019 года по март 2020 года. Эти волны подобны явлениям погоды, которые наблюдаются в нижних слоях атмосферы, но куда более масштабны и управляют перемещениями воздушных масс на более высоких уровнях атмосферы.

Исследователи отмечают, что обычно указанные волны поднимаются от нижних слоев атмосферы вверх в средних широтах и происходит разрушение контура циркулирующих вокруг Арктики ветров. В ходе этого процесса озон из разных частей стратосферы перемещается в резервуар над Арктикой. Кроме того, идет нагрев арктических воздушных масс. Более высокие температуры не позволяют формироваться выделяющим хлор полярным стратосферным облакам, что позволяет сохранять озон.

За последний месяц 2019 года и первый квартал 2020 года волновые явления в стратосфере оказались слишком слабыми, чтобы нарушить полярные ветры. Потому сохранился ветровой барьер, не позволяющий озону из других регионов атмосферы восполнить уровень над Арктикой. Не произошло и обычного нагрева, стратосфера оставалась слишком холодной, и потому шло образование полярных стратосферных облаков. Благодаря этим облакам шли химические реакции, высвобождающие такие формы хлора, как хлорфторуглероды. Это стало дополнительным фактором, вызывающим истощение озонового слоя.

Отметим, что в отличие от Антарктики, над которой каждый год в сентябре и октябре, когда в Южном полушарии планеты весна, появляется настоящая дыра в озоновом слое, в отношении озонового слоя над Арктикой в НАСА принято говорить об «истощении» озонового слоя.

Так, во время весенних месяцев в Южном полушарии, уровень озона над Антарктидой падает до 120 единиц Добсона. В то же время, весной в Арктике минимальные значения могут быть около 240 единиц. Столь низкие уровни озона фиксировались в 1997 и 2011 годах. Однако показатель в 205 единиц в 2020 году является рекордным.