Научный потенциал Росатома быстро растет

Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968

Кадровый потенциал научного дивизиона Росатома «Наука и инновации» увеличился на 1,5 тысячи человек за 2023 год, более половины из них за счет молодых специалистов до 35 лет, 5 февраля сообщается в пресс-релизе Госкорпорации «Росатом».

Корпорация «Росатом» активно сотрудничает с 29 вузами России, включая НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИТУ «МИСиС». Студенты привлекаются к реальной научно-исследовательской деятельности под руководством опытных специалистов атомной отрасли. За последние 4 года в научный дивизион принято на работу 150 выпускников вузов. Для развития ядерных технологий и энергетики требуются материаловеды, инженеры-технологи, радиохимики, ИТ-специалисты, экологи и специалисты на стыке наук.

Перед научным дивизионом стоят задачи развития технологий и повышения эффективности научных исследований, в том числе в области ядерной физики, водородной энергетики, адаптивной оптики, ядерной медицины, плазменных и термоядерных разработок. Чтобы обеспечить лидерство России в мировой атомной отрасли, планируется до 2030 года принять еще 6 тысяч молодых научных сотрудников.

Напомним, что в 2011 году Росатомом был образован научный дивизион под управлением АО «Наука и инновации», в который вошло более десяти научных институтов и центров.