1. Социальная война
  2. Сокращение рабочих мест
Лилль, / ИА Красная Весна

Во Франции перенос производства двигателей назвали запланированной смертью

Изображение: Цитата из х/ф "Новые времена". Реж. Чарльз Чаплин. 1936. США
Механизм
Механизм
Механизм

Во Франции прошла демонстрация протеста против переноса производства из французского города Дуврен (департамент Па-де-Кале) в Венгрию, 10 апреля сообщает французская газета Le Figaro.

Около 800 человек прошли 10 апреля возле завода Stellantis (бывшая группа PSA) в Дуврене в знак протеста против перевода производства двигателя в Венгрию, что явилось синонимом «запланированной смерти» завода, по словам профсоюзов. На демонстрации присутствовали рабочие, местные жители и представители местной власти.

«Сотрудники очень обеспокоены, требуя сохранить работу на нашем заводе», — заявил представитель профсоюза «Французская Конфедерация христианских рабочих» (CFTC) Лоран Дюбуа (Laurent Dubois), говоря о предприятии, основанном в 1969 году, где работают около 1,5 тыс. человек.

По мнению профсоюзов, к 2025 году завод, скорее всего, перестанет работать, остановив производство дизельного двигателя из-за переноса его в 2023 году на завод Opel в Сентготтхард (Венгрия).

«Без этого производства мы будем вынуждены закрыть завод. Переселение звучит как конец для нас», — прокомментировал представитель профсоюза «Французская демократическая Конфедерация труда» (CFDT) Жоэль Пети (Joël Petit).

Предстоящее событие представляется как запрограммированная смерть «французской механики» (старое название завода). В настоящее время на заводе выпускаются двигатели Peugeot EP3. Но уже в июне руководство завода должно объявить, где будет производиться его новое поколение.

«Мы должны прекратить субсидирование компаний, которые перемещают рабочие места за пределами страны», — отметил в своем заявлении депутат от партии «Национальное объединение» (RN) Себастьян Шену (Sébastien Chenu).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER