logo
  1. Классическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Киев

Украина объявила в розыск ополченца ДНР Цемаха по делу MH17

Иероним Босх. Корабль дураков. 1495-1500Иероним Босх. Корабль дураков. 1495-1500

Экс-командира подразделения ПВО ДНР Владимира Цемаха объявила в розыск Служба безопасности Украины в связи с делом о крушении малазийского боинга рейса MH17. Информация об этом размещена 3 декабря на сайте МВД страны.

Цемах разыскивается как лицо, скрывающееся от следствия, с 23 сентября 2019 года. Статьи украинского уголовного кодекса, указанные в розыскной информации, связаны с обвинениями в создании террористической группировки или сообщества, совершении теракта.

Напомним, экс-командир подразделения ПВО ДНР в Снежном Владимир Цемах был похищен 27 июня с территории ДНР. Агенты СБУ проникли к нему в квартиру и вывезли его в Киев.

По свидетельству Цемаха, ему вкололи транквилизаторы, от которых ему было плохо в течение недели.

По словам экс-командира подразделения ПВО, в Киеве он был допрошен в связи с делом о крушении малайзийского боинга рейса MH17 над территорией Украины 17 июня 2015 года.

Сначала его допрашивали сотрудники СБУ, представители генпрокуратуры Украины, а затем сотрудники полиции Голландии и Австралии, которые свободно владели русским языком. При этом представители Украины требовали от Цемаха дать желаемые ответы на вопросы иностранных следователей о крушении рейса MH-17.

7 сентября Цемах был передан России в рамках обмена заключенными. В этот же день голландская прокуратура прислала РФ запрос на временный арест Цемаха для последующей экстрадиции в Голландию.

Однако 11 сентября стало известно, что статус Цемаха был переквалифицирован Голландией с «ключевого свидетеля» на «обвиняемого». 12 сентября Цемах вернулся в Донбасс.