В Испании диетологи выявили шесть продуктов, усугубляющих головную боль

Вибер Жан Жорж. Диета (фрагмент). 19 век
Вибер Жан Жорж. Диета (фрагмент). 19 век

Мигрень и головная боль могут усилиться при употреблении кофе, голубого сыра, цитрусовых, авокадо, красного вина и колбасы, заявили испанские диетологи, 12 октября сообщает испанское издание La Vanguardia.

Диетолог Сандра Бакера подчеркнула, что при головной боли необходимо показаться врачу и получить профессиональные рекомендации. Тем не менее, она дала несколько общих рекомендаций.

Одной из таких рекомендаций является совет есть каждые три часа. «Когда мы много часов не едим, образуется глюкоза, которая может вызвать головные боли. К тому же, при частом питании мы избежим тяжелое пищеварение», — отметила диетолог.

Испанские диетологи выделили ряд продуктов, которых следует избегать при головных болях.

Например, это голубой сыр или сыр с плесенью, богатый гистаминами, которые могут вызывать астению, усталость и атопию, указывает Бакера. Также большое количество гистаминов содержится в авокадо, баклажанах и помидорах. Их рекомендуется заменить артишоками, яблоками, грушами, огурцами и тыквой.

По этой же причине следует ограничивать употребление цитрусовых, которые также богаты гистамином и оказывают сосудорасширяющий эффект.

Диетолог отметила, что употребление трех или более чашек кофе в день может вызывать мигрень у пациентов. Проблема в том, что сокращение потребления кофе также может вызвать головную боль. При этом, проведенное чикагской клиникой Diamond Headache Clinic исследование показало, что кофеин может быть столь же эффективным против головных болей, как и некоторые обезболивающие, хотя продолжительность его действия не превышает полутора часов.

Диетолог Альваро Санчес не рекомендует при головной боли употреблять красное вино. Оно особенно богато гистаминами и, следовательно, является продуктом, которого следует избегать для предотвращения головных болей. Впрочем, в этом случае любой алкоголь противопоказан.

«Помимо того, что алкоголь богат гистамином, он гипогликемичен, поэтому его никогда не рекомендуют», — объясняет Санчес. Наиболее предпочтительным напитком всегда должна быть вода, поскольку обезвоживание также может привести к головным болям. «Желательно пить воду в течение дня, даже если мы не чувствуем жажды, или вводить в свой рацион продукты, богатые водой, такие как дыня или арбуз», — указал диетолог.

Диетологи рекомендуют полностью исключить из питания колбасные изделия и мясные продукты глубокой переработки, как из-за высокого содержания гистамина, так и из-за того, что они вредны для здоровья и «вызывает тяжелое пищеварение, которое может ухудшить наш отдых». Всемирная организация здравоохранения указывает, что насыщенные жиры низкого качества, содержащиеся в таких продуктах, могут быть связаны с заболеваемостью некоторыми видами рака.

Также диетологи рекомендуют для недопущения головных болей регулярные занятия спортом и соблюдение режима сна.