Томский университет начал исследование жизни в виртуальной реальности

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Цифровизация
Цифровизация
Цифровизация

Научное исследование по изучению негативного влияния на человека частого погружения в мир онлайн-технологий запустили в Томском государственном университете (ТГУ), сообщила 10 сентября пресс-служба учебного заведения.

В университете отметили, что глобальная цифровизация и переход существенной части жизни человека в онлайн-среду вызывает нарастание психологического стресса. «Междисциплинарная группа учёных Томского государственного университета намерена выяснить особенности его [стресса] формирования и разработать технологии сохранения психологического благополучия и физического здоровья», — говорится в сообщении пресс-службы.

Один из организаторов исследования, заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины Леонид Капилевич отметил, что с пандемией коронавируса переход в онлайн «приобрел тотальный характер». «Виртуальная среда формируется и живет по своим законам, оказывая все большее влияние на первую, „реальную“. Однако, глубже погружаясь в цифровой мир, человек все чаще вынужден пересекать границу между этими двумя реальностями. И чем глубже погружение — тем большим стрессом становится каждый такой переход», — сказал ученый.

Авторы исследования сравнили переход в онлайн со сменой климатических или высотных условий. По их словам, если человек без акклиматизации будет часто менять место обитания, то это будет сильно влиять на здоровье, пострадают «все его системы — сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и другие».

Точно также, по мнению ученых, человек страдает от частых переходов между реальной и виртуальной жизнью, страдает ментальное здоровье, ухудшается зрение, появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Негативные тенденции, по мнению Капилевича, будут только нарастать. «Теперь интернет — наша новая реальность. Хотим мы или нет, но каждый из нас живёт в нескольких рабочих или учебных чатах, порой путаясь в них. У нас нарастает синдром информационной перегруженности. Найти и обеспечить баланс между реальным миром и онлайн становится всё более сложной задачей», — сказал он.

В связи с этим, как отмечает пресс-служба ТГУ, исследование будет направлено на «изучение механизмов взаимного влияния цифрового и реального мира на психическую сферу и физическое состояние человека, на его когнитивные функции и коммуникативные способности». В университете отметили, что полученные данные смогут стать основой для разработки технологий адаптации человека к жизни в двух реальностях и переходов между ними.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER