ОДКБ готовится создать единый список террористических организаций

Возможность создания единого списка террористических организаций стран — участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и генсек ОДКБ Станислав Зась во время встречи 22 января, сообщает официальный сайт организации.

Как следует из опубликованного сообщения, кроме создания единого списка террористических организаций на встрече обсуждались также вопросы подготовки встречи Комитета секретарей советов безопасности стран — членов ОДКБ, подготовки кадров в сфере информационной безопасности и планы на время председательства России в организации в 2020 году.

Особо отмечено в сообщении, что подробно были обсуждены мероприятия, запланированные к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они пройдут в соответствии с планом, утвержденным 28 ноября в Бишкеке.

Напомним, договор о коллективной безопасности был заключен представителями России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в 1992 году. Позднее, в 1993 году, к нему присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия.

Согласно договора, «если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств — участников настоящего Договора». При этом остальные участники договора должны предоставить этому участнику необходимую помощь, вплоть до военной.

Сегодня странами — членами ОДКБ являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

ОДКБ
ОДКБ
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER