29
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Томск, / ИА Красная Весна

В России приступили к созданию первого отечественного ДНК-принтера

Изображение: (cc0)
ДНК
ДНК
ДНК

Первый отечественный ДНК-принтер намерены создать участники консорциума из двух томских вузов и Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, сообщает 29 июня ИА REGNUM.

В консорциум входят Томский Государственный университет (ТГУ), который возьмет на себя создание материалов для ДНК-принтера, и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники ТУСУР, в область ответственности которого будут входить задачи, связанные с точной микроэлектроникой и системами прецизионного позиционирования.

«Сложность создания ДНК-принтера заключается в большом количестве технологических барьеров. Так, например, для установки необходимы сопла с отверстиями диаметром в микроны и вместе с тем устойчивые к крайне агрессивной среде, а также матрицы для выращивания ДНК», — сказал советник ТГУ при ректорате, руководителя проектов в области биомедицины Алексей Сазонов.

В мире существует немного установок для печати фрагментов ДНК и в настоящее время такие установки невозможно купить на рынке, сообщил Алексей Сазонов. Отличие российского ДНК-принтера будет заключаться в возможности печати коротких фрагментов ДНК, из которых затем можно будет собирать длинные цепи ДНК для различных задач.

Появление российского ДНК-принтера может привести к революционным изменениям в ряде отраслей: медицине, фармацевтике, химической промышленности, агрокомплексе, рассчитывают в ТГУ.

Напомним, технология биопринтинга создана в США в 2006 году. При помощи 3D-биопринтинга в настоящее время можно создавать ткани кожи, сердца, кровеносных сосудов. Технология может быть использована для создания протезов и искусственных органов в трансплантации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER