1. Информационно-психологическая война
  2. Кибератаки
Тегеран, / ИА Красная Весна

Кибератаку на автозаправки Ирана устроил Израиль — New York Times

Изображение: (сс) geralt
Кибератака
Кибератака
Кибератака

Кибератака на систему заправок в Иране была организована Израилем, 27 ноября пишет газета The New York Times.

Информацию на условиях анонимности подтвердили два источника в министерстве обороны США.

Газета отмечает, что Иран и Израиль в течение многих лет вели кибервойну против друг друга, однако ранее для атак выбирались военные и правительственные объекты. Теперь противостояние вышло на новый уровень. Обе стороны перешли к нападениям на гражданские объекты, которые используют мирные жители.

Напомним, что 26 октября в Иране встала сеть АЗС по всей стране. Люди не моги оплатить бензин с льготной карточки, которая есть почти у всех жителей страны. Из-за кибератаки начались перебои в продажах топлива именно по специальным субсидированным картам.

В тот же момент в ряде городов были взломаны несколько информационных табло на улицах и шоссе города. На них вместо информации про движение и трафик появился лозунг: «Хаменеи! Где наш бензин?».

Большинство АЗС заработало на прием карт через несколько часов, но полностью последствия сбоя устранялись в течение почти 2 недель.

Через 4 дня после выхода из строя заправок в Иране хакеры взломали базы данных израильского сайта знакомств Atraf и сети частных клиник в Израиле Machon Mor. В результате в телеграм-каналах была опубликована личная чувствительная информация 1,5 миллиона пользователей из Израиля, включая сексуальную ориентацию и данные о ВИЧ-инфицированности.

По данным газеты, эта атака стала ответом Тегерана на взлом израильскими спецслужбами топливной системы в Иране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER