1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Москва, / ИА Красная Весна

В Кремле не стали комментировать обвинения против Кадырова

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Кремль не имеет возможности комментировать обвинения, выдвинутые против главы Чечни Рамзана Кадырова из-за границы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 1 февраля в ходе брифинга.

«Есть определенное обвинение в адрес Кадырова, которое озвучивается из-за границы, Кремль не имеет возможности с этим разбираться, если у людей есть опасения о безопасности, они должны обратиться в правоохранительные органы…», — заявил Песков.

Он также прокомментировал ситуацию вокруг Заремы Мусаевой, жены экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери авторов экстремистского телеграм-канала «1ADAT», призывающих к отделению Чечни от России и героизирующих боевиков и исламистов, совершавших теракты и иные преступления на Кавказе.

«Почему намекали, что она в заложниках? Не соглашусь», — отметил Песков. Он добавил, что дети Мусаевой находятся за границей и оттуда выдвигают какие-то обвинения. С этими вопросами, по его словам, должны разбираться правоохранительные органы.

Напомним, 21 января Мусаева была доставлена из Нижнего Новгорода в Грозный в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве. Как заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, уже в Грозном женщина напала на сотрудника полиции, поцарапав ему лицо. Впоследствии в ее отношении возбудили уголовное дело.

Несмотря на то, что привод Мусаевой осуществляли сотрудники полиции, Сайди Янгулбаев заявил, что женщину похитили. Событие вызвало широкий резонанс. С требованием освободить женщину выступили западные правозащитные организации и либеральные СМИ, а 27 января к ним присоединился Госдеп США.

Кадыров неоднократно комментировал события вокруг семьи Янгулбаевых. По его словам, каждый член семьи «замарал руки в гнусных публикациях» телеграм-канала «1ADAT», при этом «Янгулбаевы призывают к терроризму и экстремизму», «однозначно поддерживают террористические группировки и планируют принять участие в организации целой сети».

В связи с этим он заявил, что Янгулбаевых следует «задержать и наказать», а в случае оказания сопротивления «уничтожить как пособников террористов, кем они и являются».

В конце января в сети также была опубликована личная переписка некоторых членов семьи Янгулбаевых. Из обнародованных материалов следует, что организаторам экстремистского ресурса «1ADAT», где героизируются чеченские сепаратисты и террористы, совершавшие преступления на Северном Кавказе, оказывают активную поддержку международные правозащитные организации и журналисты российских либеральных изданий.

В частности, в декабрьской публикации «Федерального агентства новостей» приводится переписка создателя «1ADAT» Ибрагима Янгулбаева с «Леной Милашиной» от 10 февраля 2021 года, где они обсуждают вопрос отъезда Янгулбаева из России. Напомним, что журналистка Елена Милашина подробно освещает события вокруг семьи Янгулбаевых на страницах «Новой газеты». В одной из публикаций она признала, что помогала Ибрагиму Янгулбаеву выехать из России.

Деятельность и публикации Янгулбаева в издании называют «критикой» чеченского руководства, при этом о призывах авторов «1ADAT» к отделению Чечни от России и героизации террористов и боевиков журналистка старается не упоминать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER