В Индии обнаружили проблемы с китайскими фирмами

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Заграничный паспорт. Виза
Заграничный паспорт. Виза
Заграничный паспорт. Виза

Ряд нарушений в деятельности китайских компаний выявили индийские специалисты по планированию национальной безопасности, 22 июня сообщает Hindustan Times.

По словам людей, осведомленных в этом вопросе, нарушения касались неправильного оформления документов для получения виз и импорта китайской продукции в Индию.

В частности, как установили следственные органы, до 2020 года имело место масштабное злоупотребление схемой выдачи электронных виз. Тогда некоторые граждане Китая не только находились в Индии без обязательного продления визы, но и посещали приграничные штаты.

Кроме того, при текущем визовом режиме китайские компании запрашивают неправильные категории виз. Например, для установки и ввода в эксплуатацию промышленных объектов запрашивается бизнес-виза, хотя правильной категорией для этих целей является трудовая виза.

Кроме того, замечено, что некоторые китайские фирмы, претендующие на льготы по программе Make in India, создают подразделения в Индии, а затем импортируют или поставляют до 80% деталей для этих подразделений из Китая.

По словам чиновников, эта проблема распространяется даже на некоторые китайские фирмы, которые работают в стране уже около двух десятилетий. Чиновники попросили не называть эти фирмы до тех пор, пока против них не будут зарегистрированы официальные жалобы и не будут приняты соответствующие меры.

Отметим, отношения между КНР и Индией обострились в июне 2020 года после пограничного столкновения на спорной границе в Галване, когда с обоих сторон погибло несколько военнослужащих. С того времени Индия ограничила китайские инвестиции и прекратила пассажирские рейсы.