1. Классическая война
  2. Турецкая военная экспансия
Москва, / ИА Красная Весна

Военный эксперт уточнил, какие системы эффективно защищают от «Байрактара»

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Терроризм на Ближнем Востоке
Терроризм на Ближнем Востоке
Терроризм на Ближнем Востоке

Системы с возможностью поиска по радиолокации на различных диапазонах способны обнаружить, а затем уничтожить турецкий беспилотник Bayraktar TB2, заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков 20 ноября в комментарии ИА Красная Весна.

«По беспилотникам типа Bayraktar TB2 работают системы, которые определяют их нахождение с помощью радиолокации на различных диапазонах. Если у нас такие РЛС есть, то вы этот беспилотник легко обнаружите», — отметил Леонков.

Военный эксперт отметил, что в Нагорном Карабахе не было сплошного радиолокационного покрытия границы, потому что ПВО была развалена еще до войны. «Азербайджанцы четко знали, с каких сторон и по каким маршрутам стоит направлять турецкие беспилотники в зону боевых действий, чтобы работать оттуда для целеуказаний. Они знали о „дырах“ в системе ПВО Нагорного Карабаха, во многом благодаря комплексам космической разведки», — рассказал эксперт.

По словам Леонкова, армейские инструкторы в России знают про турецкий беспилотник Bayraktar TB2. Они обучают экипажи зенитно-ракетных комплексов с учетом опыта войны в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии.

«Если у вас будет современнейший зенитно-ракетный комплекс и необученный боевой расчет, Bayraktar TB2, скорее всего, уничтожит этот расчет вместе с зенитно-ракетным комплексом. Такие факты были и в Сирии, и в Ливии. Уничтожались зенитно-ракетные пушечные комплексы „Панцирь“, потому что расчеты были неопытные, они не понимали, что если одна машина закончила работу, то остальные должны ее прикрывать», — сказал Леонков.

Военный эксперт подчеркнул, что турецкий беспилотник показывал высокую результативность в тот момент, когда комплексы ПВО были в нерабочем состоянии. «Это, например, произошло в Армении с зенитно-ракетным комплексом ТОР-М2КМ. Когда он был не в рабочем состоянии, Bayraktar TB2 его отследил, а в тот момент, когда комплекс заехал в ангар, то по целеуказанию прилетел дрон-камикадзе», — рассказал военный эксперт.

Он подчеркнул, что немаловажным фактором является подготовка людей, которые обслуживают современный комплексы ПВО. «Людей надо тренировать, потому что тактика управления беспилотно-летательных аппаратов очень гибкая. Если вы не знаете, как он летит, куда летит, опасно или неопасно, — это не дает вам возможности достичь успехов в борьбе с ним, а вероятность быть уничтоженными возрастает», — объяснил Леонков.

Напомним, 18 ноября Верховная рада Украины ратифицировала соглашение с Турцией о военном сотрудничестве. Документ предполагает создание правовых основ для расширения и углубления украинско-турецкого сотрудничества в сфере обороны по 21 направлению. Сотрудничество, в частности, будет включать военную подготовку, взаимное участие в подготовке и проведении совместных ученияй, оборонной промышленности, обмен военной секретной информацией.

Отметим, на вооружении украинской армии стоит 30 беспилотников Bayraktar TB2. 12 дронов Украина приобрела самостоятельно, а 18 были переданы турецкой стороной для проведения военной операции против республик Донбасса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER