1. Политическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

МИД Британии вызвал посла Франции в связи со скандалом из-за рыбной ловли

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Британский лев
Британский лев
Британский лев

Великобритания осудила «неоправданные» угрозы со стороны Франции и вызвала посла страны в связи с нарастающим скандалом из-за прав на рыбную ловлю, 28 октября сообщает ВВС.

Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс призывает к переговорам в пятницу, прося посла объяснить «вызывающие разочарование и несоразмерные угрозы».

Британский траулер был захвачен Францией, а другой был оштрафован во время проверок в ночь на четверг. Французские власти заявили, что задержанное судно не имело лицензии. Однако министр окружающей среды Джордж Юстис настаивал на том, чтобы Европейский союз выдал траулеру лицензию, и сказал, что «непонятно», почему, согласно сообщениям, он был впоследствии исключен из списка, переданного ЕС.

Владелец судна из Шотландии, заявил, что судно законно ведет лов во французских водах, и призвал правительство Великобритании защитить права британских рыбаков. Представитель фирмы Эндрю Браун сказал, что, похоже, Корнелис, базирующийся в Шорхэме, в Западном Суссексе, был «пойман» в продолжающемся рыболовном конфликте между Великобританией и Францией после Брексита. Он предупредил, что без «скорейшего решения» улов с судна может быть конфискован французскими властями, и призвал правительство Великобритании «защищать права рыболовного флота Великобритании».

Напомним, Франция была возмущена решением Великобритании и Джерси в прошлом месяце отказать в лицензиях на рыбную ловлю десяткам французских лодок. Страна предупредила, что на следующей неделе заблокирует британские лодки из некоторых портов и ужесточит проверки британских лодок и грузовиков, если спор о лицензиях на рыбную ловлю не будет разрешен до 2 ноября.

В среду вечером Франция предъявила ультиматум, заявив, что со следующего вторника начнет вводить «целевые меры», включая запрет на высадку британских рыболовецких судов в портах и дополнительные проверки британских товаров. Франция также предупредила, что может прекратить поставки электроэнергии в Джерси.

В четверг вечером Трасс написала в Твиттере: «Я поручила министру Европы Венди Мортон вызвать посла Франции в Великобританию для завтрашних переговоров, чтобы объяснить разочаровывающие и несоразмерные угрозы в адрес Великобритании и Нормандских островов». А министр Брексита лорд Фрост провел совещание, чтобы обсудить реакцию правительства Великобритании на скандал.

Представитель правительства заявил: «Предлагаемые действия Франции необоснованны и не кажутся совместимыми со стороны ЕС с Соглашением о торговле и сотрудничестве (TCA) или более широким международным правом. «Мы сожалеем о конфронтационной лексике, которую французское правительство постоянно использует в этом вопросе, что не облегчает разрешение этой ситуации».

На встрече с официальными лицами из Франции, Джерси, Великобритании и Европейской комиссии в среду 162 французских лодки получили лицензии на ловлю рыбы в водах Джерси с пятницы. Правительство Джерси заявило, что оно «крайне разочаровано» последними угрозами санкций со стороны Франции. Французские траулеры ранее протестовали у порта Сент-Хелиер на острове.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER