Президент Армении подписал закон, ограничивающий его полномочия

Фактический добровольный отказ от права отклонять принятые парламентом Армении поправки в Конституцию подписал президент страны Армен Саркисян, 24 июня сообщила пресс-служба главы государства.

Президент Армении Армен Саркисян подписал поправки в закон «О регламенте Национального собрания». Согласно этим изменениям, подпись президента больше не нужна для вступления в силу принятых парламентом поправок в основной закон.

Теперь президент не сможет рассмотреть и подписать (или отправить на рассмотрение Конституционного суда) принятые 22 июня парламентом страны конституционные поправки, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда (КС) ограничивается 12 годами.

С 22 июня изменения в Конституцию, принятые парламентом, будут вступать в силу без подписи президента. Ранее подписи президента не требовали лишь поправки, которые принимались на всенародном референдуме, поправки, принятые парламентом страны, передавались на подпись президенту и могли быть отправлены им на рассмотрение Конституционного суда.

В результате конституционных поправок трое судей Конституционного суда, которые проработали в должности более 12 лет, освобождаются от должности. Кроме того, председатель КС Грайр Товмасян должен покинуть свой пост и продолжить работу в качестве судьи КС.

На место отправленных таким образом в отставку судей парламент может выбрать новых судей КС на внеочередном заседании, не дожидаясь осенней сессии.

Напомним, президент Армении является гарантом Конституции. Он имеет право не подписывать законы, если они, по его мнению, противоречат основному закону. В этом случае он должен направить их в Конституционный суд. Теперь у президента останутся такие полномочия для других законов, но не для поправок в саму Конституцию.

22 июня парламентская фракция «Мой шаг» приняла проект изменений в Конституцию сразу в двух чтениях. При этом депутаты правящего блока предварительно проголосовали за внесение изменений, согласно которым изменения в Конституцию не требуют одобрения Конституционного суда, а также — подписи президента.

За поправки, которые приведут к смене состава Конституционного суда, проголосовали 88 членов «Моего шага» и один независимый депутат. Обе оппозиционные парламентские фракции — «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» — голосование бойкотировали.

Многие армянские эксперты уже назвали произошедшее узурпацией власти.

Армен Саркисян
Армен Саркисян
Изображение: (сс) U.S. Department of State
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER