24
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Палеонтологические находки
Валенсия, / ИА Красная Весна

В Испании ученые обнаружили останки африканских крокодилов

Современный гребнистый крокодил (Crocodylus porosus)
porosus)(CrocodylusкрокодилгребнистыйСовременный
Современный гребнистый крокодил (Crocodylus porosus)

Палеонтологи нашли свидетельства присутствия африканских крокодилов на европейском побережье Средиземного моря, 22 октября сообщает Phys.org.

Ученые проанализировали останки крокодилов, обнаруженные в Валенсийской стоянке Вента-дель-Моро между 1995 и 2006 годами.

«Наши сравнения показывают, что останки не принадлежат к роду Diplocynodon — вымершему роду аллигатороидов, похожему на современных кайманов, — или Tomistoma — похожему на гавиалов, — единственных двух крокодилов, обитавших в Европе в позднем миоцене», — пояснил Синку Анхель Эрнандес Лухан, палеонтолог из каталонского Института палеонтологии Микеля Крусафонта (ICP).

Поскольку останки слишком фрагментированы, анализ костей черепа, отдельных зубов и остеодерм (костных бляшек на коже) позволяет предположить, что они могли принадлежать к виду C. checchiai, как это было определено первоначально, но их систематика всё еще не полностью ясна и препятствует более точной специфической идентификации. В любом случае «морфология останков крокодила Вента-дель-Моро совпадает с Родом Crocodylus», — утверждает исследователь.

Обнаружение двух отдельных особей, а не только одной, может указывать на то, что в этом районе присутствовала целая популяция. Во время своей «колонизации» эти рептилии значительно распространились в южных районах Средиземноморья Европы.

Поскольку крокодилы являются отличными пловцами, им ничего не стоило пересечь Средиземное море и расселиться на северном его побережье, предполагают ученые. Так, современные крокодилы при плавании могут достигать скорости 32 км/ч.

Примером этого является современный морской крокодил (Crocodylus porosus), который может совершать значительные набеги в открытое море для колонизации других островов или других континентов между Океанией и Юго-Восточной Азией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER