4
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ призвали ЕС проявить твердую политическую волю в отношении Ирана

Сторонам Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД) необходимо добиться возвращения его в изначально согласованные рамки, говорится в сообщении департаменте информации и печати МИД РФ, 4 июля опубликованном на официальном сайте ведомства.

В Департаменте информации и печати МИД РФ выразили озабоченность в связи с обращением Ирана в Совместную комиссию СВПД. В департаменте отметили, что факт такого обращения свидетельствует о том, что «иранская сторона не удовлетворена тем, как европейские участники СВПД справляются со своими обязательствами». Поэтому необходимы дополнительные консультации.

Также в МИД РФ фиксируют, что преодоление неконструктивной позиции США по Ирану, которая выражается в одностороннем выходе Америки из СВПД и вводимых Штатами санкциях против Тегерана, требует от оставшихся участников соглашения «сопряжения усилий и твердой политической воли».

Россия призвала Евросоюз продолжать искать пути вывода СВПД из кризиса, в целях возвращения сделки в изначально согласованные рамки. «Важно и далее продолжать руководствоваться теми высокими целями, которые заданы в СВПД и резолюции СБ ООН 2231. Отступление в этом отношении неизбежно приведет к созданию новых препятствий, на преодоление которых участникам договоренностей придется тратить энергию. Она нужна для совместной работы по сохранению СВПД, а не для сведения политических счетов», — говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Иран на карте мира
Иран на карте мира
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER