1. Культурная война
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

ЮНЕСКО призывает остановить план реконструкции Дзингу

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Парк Синдзюку-Гёэн, Токио, Япония 29.10.2016
Парк Синдзюку-Гёэн, Токио, Япония 29.10.2016
Парк Синдзюку-Гёэн, Токио, Япония 29.10.2016

ЮНЕСКО в четверг призвала отменить план реконструкции Токио, который предусматривает снос двух исторических спортивных объектов и тысяч деревьев в одном из самых зеленых районов города, сообщает 7 сентября Kyodo News.

Международный совет по памятникам и достопримечательным местам опубликовал «Оповещение о наследии» — не имеющую юридической силы просьбу о сохранении культурного наследия. Документ касается проекта реконструкции Дзингу Гайен, в ходе которой запланирована вырубка около 3000 деревьев. Это приведет к разрушению токийского сада и поставит под угрозу систему городских парков столицы.

«Дзингу Гайен был создан благодаря пожертвованиям и добровольному труду граждан при том понимании, что обещание „сохранить его прекрасным парком навечно“ будет выполнено», — говорится в пресс-релизе консультативного органа Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Эксперты отмечают, что некоторым деревьям, идущим под снос, более 100 лет, и призывают сторонников проекта, в том числе компанию Mitsui Fudosan и храм Мэйдзи Дзингу, немедленно отказаться от плана реконструкции, а столичное правительство Токио пересмотреть проект и проведенную им оценку воздействия на окружающую среду.

Ранее в этом году столичное правительство Токио одобрило план сноса и восстановления стадиона Дзингу и стадиона для регби Мемориала принца Титибу, а также вырубки сотен деревьев в рамках нового высотного комплекса, который будет завершен в 2036 году.

Официально проект стартовал в марте, несмотря на обеспокоенность общественности по поводу вырубки деревьев в одном из самых зеленых районов города и воздействия на близлежащую достопримечательность Дзингу Гайен Ginkgo Avenue.

В Мицуи Фудосан пока отказались от комментариев, а представитель столичного правительства заявил, что не получал никаких документов.