logo
Новость
/ Москва

Росстат посчитал затраты на салат «Оливье» для разных регионов России

Новый годНовый год
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Оценку финансовых затрат на приготовление популярного российского новогоднего салата «Оливье» провел Росстат 10 декабря, сообщает телеканал «Звезда».

В основу расчетов положен традиционный рецепт на четыре порции, включающий в себя 400 грамм консервированных огурцов, 380 грамм консервированного зеленого горошка, полкилограмма картофеля, 200 грамм моркови, две пары куриных яиц, 300 грамм вареной колбасы, 200 грамм майонеза и 100 грамм репчатого лука.

Исходя из регионального уровня потребительских цен на ингредиенты салата, тройку лидеров составили Чукотка (517 рублей), Камчатка (487 рублей), Ненецкий автономный округ (475 рублей). По сравнению с 2017 годом лидеры не изменились, а стоимость блюда уменьшилась на 5-10 рублей.

По сравнению с 2017 годом столица России поднялась на одну позицию и оказалась на седьмом месте (412 рублей). В Санкт-Петербурге набор продуктов для «Оливье» обойдется в 342 рубля.

Замыкают рейтинг Кабардино-Балкария (248 рублей), Белгородская область (239 рублей) и Мордовия (237 рублей).

Также Росстат на своем сайте публикует оценки финансовых затрат на приготовление другого популярного отечественного салата «Сельдь под шубой».

Напомним, на сайте Росстата регулярно публикуется официальная статистика по ценам на продукты питания, миграционным процессам, производственным показателям, социальной обстановке и др.

В последнее время особенно возросло внимание к показателям демографической и экономической статистики в связи с принятием пенсионной реформы, т. к. по оценкам экспертов предъявляемые Правительством РФ расчеты вступают в противоречие с данными официальной статистики.