5
авг
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил, как предотвратить милитаризацию космоса

Меры по предотвращению угрозы появления оружия в космосе предложил зам. директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев 5 августа на онлайн-конференции «Ядерные амбиции США: от Трумэна до Трампа».

По словам Золотарева, чтобы предотвратить появление вооружений на орбите Земли, вместо наращивания взаимных обвинений необходимо снижать уровень взаимного недоверия между странами, а также разрабатывать технические и организационные средства «мониторинга ситуации в космосе».

Угроза превращения космоса в военный полигон, по словам эксперта, вполне реальна. Обе страны, по словам эксперта, понимают опасность и не хотят начала процесса. Однако из-за «неосведомленности, подозрительности и недоверия», а также сложной ситуации в космосе и нарастания в нем конкурентной среды милитаризация космоса может начаться в ближайшее время, уточнил Золотарев.

Отметим, 4 августа зам. министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что на повестке дня в США стоит полное доминирование в космосе, и это тревожит Россию. Напомним также, 27–30 июля в столице Австрии Вене делегации США и России обсуждали вопросы контроля над вооружениями, в том числе в космосе.

Космический корабль
Космический корабль
Изображение: NASA
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER