В МИД РФ оценили «истерику» Запада из-за «Северного потока — 2»

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
 Газ
Газ
Газ

Истерия вокруг российского газопровода «Северный поток — 2» растет в некоторых западных странах, а на Украине «истерика — состояние перманентное», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 октября в своем Telgram-канале.

По ее словам, чем ближе день начала эксплуатации российского газопровода, тем выше «градус медийной и политической истерии» в некоторых странах Запада. Захарова отметила при этом, что она имеет ввиду не Украину «с ее влажными энергетическими фантазиями», а «тех, кто ранее имел способность к самостоятельной оценке вызовов и угроз хотя бы самим себе».

Представитель российского МИД напомнила о высказываниях бывшего премьер-министра Польши Ежи Бузека, заявившего, что у Европы остался «последний шанс» остановить «Северный поток — 2», премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, обвинившего Россию в том, что она умышлено уменьшила поставки газа в Евросоюз, чтобы заставить его одобрить строительство российского газопровода. Захарова также приводит и другие высказывания высокопоставленных лиц и авторитетных СМИ Запада.

Она выразила удивление по поводу происходящего и назвала это «неуклюжим выражением… нерыночных элементов конкурентной борьбы».

«Они не только наносят вред экономике, они ещё и сомнительны с морально-этической точки зрения. Честные деловики так себя не ведут. „Северный поток-2“ — это гарант энергетической безопасности Европы, фактор инфраструктурной стабильности. Хорошо, что, несмотря на довольно сильное давление извне, в Германии это, похоже, понимают», — написала Захарова.

Напомним, 9 октября 2021 года вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что Россия объявила Европе «континентальную газовую войну» и добавила, что «Северный поток — 2» является элементом гибридной войны РФ против Европы. «Цены на газ — это давление для запуска „Северного потока-2“, и индивидуальный шантаж каждой страны», — сказала она.

Также заметим, 14 октября 2021 года российский вице-премьер Александр Новак сообщил, что газопровод «Северный поток — 2» в ближайшие дни будет готов к запуску — «идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER