«Он пойдет убивать Лаврова и Мишустина?» — Соловьёв о призыве убивать армян

Нурлан Ибрагимов
ИбрагимовНурлан
Нурлан Ибрагимов

Призыв убивать этнических армян, который прозвучал от пресс-секретаря азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Нурлана Ибрагимова, напоминает риторику Гитлера, который подобным образом относился к евреям, цыганам и славянам, заявил российский журналист и телеведущий Владимир Соловьёв 31 октября в эфире программы «Соловьёв.Live».

Так телеведущий отреагировал на публикацию пресс-секретаря азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Нурлана Ибрагимова, который написал на своей странице в Facebook: «Мы должны убить всех армян. Ребенка, женщину, старика. Неважно, надо убить». Ибрагимов стер свой пост после публикации, однако в сети остались скриншоты его сообщения.

Российский тележурналист обратился с вопросом к президенту Азербайджана — не хочет ли лидер страны прокомментировать подобное заявление? «Он, наверное, сам (Ибрагимов) пойдет убивать в арцахский роддом, который разбомбили? Он, может, сам будет сжигать армянских младенцев? Покажите мне одного армянского политика или блогера, который скажет: надо убивать азербайджанцев и турок, — и я буду его осуждать», — отметил Соловьёв.

Журналист подчеркнул, что подобная риторика в Азербайджане делает невозможным и встречи с руководством России, так как у многих из них есть частички армянской крови.

«И это говорят граждане страны, которая была нам братской. И сейчас там выросло поколение, которое призывает убить всех людей, потому что они родились армянами. Я правильно понимаю, что он пойдет убивать Сергея Викторовича Лаврова, ведь кто-то написал, что он же армянин по отцу? Михаила Владимировича Мишустина пойдет убивать? Я правильно понимаю? Значит, проведение встреч с официальными лицами РФ, в ком течет хоть капля армянской крови, невозможно?» — задался риторическими вопросами Владимир Соловьёв.

Кроме этого, журналист поднял ряд других важных вопросов, которые вытекают из подобных высказываний. «Как себя должны чувствовать те тридцать тысяч армян, которые проживают в Баку, которым президент Алиев говорил, что они прекрасно себя чувствуют? Как себя должны чувствовать армяне Карабаха, которым президент Алиев обещал абсолютно потрясающие условия для развития, как только всё это закончится? Уже возбуждены уголовные дела против Хамида Хамидова и вот этого нациста? И этих людей посадят в тюрьму?» — отметил тележурналист.

Напомним, в 2012 году президент Алиев личным указом помиловал азербайджанского военного Рамиля Сафарова, который был осужден в Венгрии за жестокое умышленное убийство топором спавшего армянского офицера Гургена Маргаряна. Убийство произошло в 2004 году, когда оба военных находились на курсах НАТО в Венгрии.

Сафаров был приговорен к пожизненному заключению, но после экстрадиции его в Азербайджан с него было полностью снято обвинение, он был повышен в звании и ему было выплачено жалованье за все время его нахождения в тюрьме. В аэропорту ему устроили торжественный прием с участием высокопоставленных чиновников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER