logo
Новость
/ Москва

Дошел до Москвы: гибелью ребенка в ХМАО займется центральный аппарат СК РФ

Александр БастрыкинАлександр Бастрыкин
sledcom.ru

Личный прием граждан в Москве провел глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 13 марта, сообщает официальный сайт ведомства.

Согласно информации пресс-службы ведомства, большая часть обращений граждан была связана с оказанием медицинской помощи ненадлежащего качества. Поэтому для объективного рассмотрения жалоб на приеме присутствовал также президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктор Леонид Рошаль.

Одним из заявителей был житель Ханты-Мансийского автономного округа, пожаловавшийся главе Следственного комитета на волокиту в расследовании уголовного дела о смерти его малолетнего внука, который еще в марте 2018 года был доставлен на карете «Скорой помощи» в одну из больниц, однако, «на следующий день после инъекции состояние ребенка резко ухудшилось, и он скончался».

Как считает заявитель, полный комплекс следственных действий по делу до сих пор не выполнен, что ставит под сомнение возможность доведения дела до суда, а значит, и справедливого наказания виновных.

В свою очередь, Леонид Рошаль после уточняющих вопросов предложил в ближайшее время провести повторную экспертизу силами специалистов «Национальной медицинской палаты», а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин принял решение о передаче дела в центральный аппарат ведомства.

Напомним, еще год назад Следственный комитет констатировал, что в России растет число жалоб граждан на врачебные ошибки. Так, за 5 лет с 2012 по 2017 годы число обращений выросло до 6050 случаев. А резонансные случаи гибели пациентов российских больниц появляются в СМИ практически каждый месяц.