logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Гатчина

Уповать на помощь государства людям не приходится — активистка из Гатчины

Экономика РоссииЭкономика России
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Об отсутствии социального государства в России заявила активист движения «Гатчинский народный парк» 25 сентября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Юлия Егорова, общественный деятель из Ленинградской области, а также участник движения «Гатчинский народный парк», прокомментировала результаты социологического опроса, проведенного фондом АКСИО.

В частности, Юлия согласилась с большинством опрошенных в том, что Россия не является социальным государством. При этом она сослалась на собственный неудачный опыт попыток получить помощь.

«Особенно это касается здравоохранения: фактически никогда ничего от них не добиться. Я нахожусь в статусе многодетной матери и не могу получить от государства необходимый социальный минимум в области бесплатной медицины. Талоны к врачам не достать, положенные бесплатные лекарства не получить. Квоту на проведение хирургической операции получить почти невозможно, такую бюрократическую процедуру требуется пройти. Приходится пользоваться платными медицинскими услугами, рассчитывая только на свои силы и помощь близких», — заявила Ю. Егорова.

Комментируя мнение опрошенных о власти (по России более 71% опрошенных заявили о том, что в разной степени недовольны отношением властной системы к народу — прим. ИА КВ), гатчинский активист отметила, что главные причины неодобрения политической верхушки — пенсионная реформа и повышение НДС до 20%. При этом она добавила, что неоднозначная социальная политика осуществляется не только на федеральном уровне, но и на уровне Ленинградской области. В частности, Егорова раскритиковала новый социальный кодекс Ленинградской области, как ущемляющий права ряда категорий граждан, в частности, работающих ветеранов труда и многодетных семей с доходом выше определенного уровня.

Причину несоответствия наличествующего государственного строя предпочтениям граждан (согласно данным опроса 51% граждан хотели бы жить при социализме и еще более 40% при социал-демократии, в то время, как текущую ситуацию большинство характеризует как дикий капитализм либо феодализм — прим. ИА КВ), Егорова видит в действиях и имущественных интересах правящей верхушки.

«Они захватили все доходы и не хотят, не могут перераспределить их, чтобы сгладить колоссальную разницу между уровнем жизни различных категорий людей. Ведь именно эти функции должно выполнять социальное государство, правильно?» — отметила она.

Текущую ситуацию в России, по мнению Егоровой, можно охарактеризовать как дикий капитализм или олигархию.

Напомним, движение «Гатчинский народный парк» последовательно выступает против введения в парках города платного входа, а также защищает права местных жителей на использование парков как части среды своего обитания.