logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Искажение фактов о России
/ Москва

Солист группы «Моральный кодекс»: Сталин — убийца, а Гитлер — победитель

Музей Сталина на Мамаевом кургане ВолгоградМузей Сталина на Мамаевом кургане Волгоград
Ольга Перегуд©ИА Красная Весна

В войне победил Гитлер, а люди делают попытки реинкарнации Сталина из-за собственного невежества и недоразвитости, заявил 28 августа солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев в прямом эфире программы «Абонент доступен» на радио Baltkom.

«Народ смотрит на эти сталинские высотки, и с ними ассоциируется какое-то могущество. Думают, что мы вместе полетели в космос, вместе победили в войне. А Сталин — это убийца конкретный, который хотел мирового господства. Его целью была мировая революция, а ресурс, который ему предоставила еще царская Россия, он не смог правильно использовать. Сталин не к той войне готовился, и поэтому Гитлер победил. Я долго изучал этот период истории, и у меня такое мнение складывается. Немногие разделяют мою точку зрения. Я считаю, что личность Сталина должна обсуждаться в научных кругах больше, очень мало кто занимается этим вопросом объективно», — заявил Мазаев радиослушателям.

В числе прочих высказываний Мазаева о политике прозвучало известное клише о том, что при Сталине «за колоски сажали на 10 лет».

Также Мазаев отметил, что кто-то из музыкантов очень близок к политике, а кто-то весьма далек: «Мы вообще не понимаем, что происходит. У нас нет средств противостоять политикам, мы можем только запомнить это и передавать потомкам», — подчеркнул музыкант.

Несмотря на заявления Мазаева о своей далекости от политики, еще ребенком он выступал во Дворце съездов перед Брежневым. А в августе 91-го был замечен на баррикадах возле Белого дома.

На вопрос журналистов о том, почему Мазаев сначала присягнул Ельцину в 1991 году, а позже стал доверенным лицом Путина, ответил: «Тогда дал слово, теперь не могу его нарушить, хотя понятно уже, что это за человек».

Также, кроме высказываний о политике, Мазаев сформулировал свое отношение к музыке и успешности. «Все зависит от успешности товара, то есть музыки, песен, которые должны быть востребованными. Нам бы хотелось быть более богатыми, вот мы живем в арендованных дачах, а нам нужны свои, например», — поделился солист.

Напомним, что Сергей Мазаев на президентских выборах 2012 года был доверенным лицом кандидата Владимира Путина. В 2013 году заявил, что готов выйти из списка доверенных лиц, если вступление в Общероссийский народный фронт будет обязательным условием работы с главой государства. Артист аргументировал это решение тем, что не хочет участвовать в организации, которая в своем названии имеет слово «фронт».

В ходе президентских выборов 2018 года Мазаев снова стал доверенным лицом Владимира Путина. Также в одном из своих ранних интервью 2010 года газете «Известия» он заявил, что «из-за Путина бросил пить».