logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Латвийско-российские отношения
Новость, / Рига

Минобоны Латвии гражданам: если война — не защитим. Самоорганизуйтесь!

Кошка бросила котят, пусть выкручиваются как хотятКошка бросила котят, пусть выкручиваются как хотят
(сс0) dannyworking

Населению Латвии должно самостоятельно защищать себя в случае военного конфликта, об этом говорится в проекте доклада национального Министерства обороны, 24 августа передает РИА Новости.

Документ был опубликован на правительственном сайте Латвии.

В нем, в частности, отмечается, что в случае военного конфликта или начала системного кризиса правительство может оказаться не в состоянии обезопасить всех граждан, поэтому они должны самостоятельно отвечать за себя и своих близких. В документе говорится, что правительство должно предложить гражданам «модели самоорганизации», но все же основным умением латвийских граждан является личная самоорганизация.

Угрозу Латвия обнаруживает прежде всего со стороны России, об этом заявляет официальная Рига. Латвийские власти признают, что «оборона государства только военными средствами больше невозможна», поэтому следует улучшать систему государственной защиты, которая основывается на готовности общества и государства преодолевать кризис, опираясь на «взаимное доверие и партнерство жителей».

Ранее министр обороны Раймонд Бергманис заявил, что Латвия, возможно, продолжит увеличивать расходы на оборону, которые уже составляют 2% от ВВП.

Напомним, численность населения Латвии продолжает сокращаться. По сравнению с 2010 годом численность населения Латвии сократилась на 170 тыс. человек, или на 8%, в том числе за счет долгосрочной иммиграции страна потеряла 113 тыс., а за счет «негативного прироста» населения (смертность превышает рождаемость) — 57 тыс.

По мнению экспертов, на таком демографическом фоне увеличение военных расходов выглядит абсурдом.

Отметим, на момент выхода Латвии из состава СССР численность населения страны составляла 2,6 млн. человек, а на 1 июля 2017 года — 1,938 млн. (при переписи населения власти Латвии включают в число жителей страны граждан, которые эмигрировали в другие страны и, постоянно проживая за пределами Латвии, получили гражданство соответствующих стран, но не отказались от гражданства— прим. ИА Красная Весна).

Напомним также, Латвия, Литва и Эстония вошли в НАТО в 2004 году. На саммите НАТО в июле 2016 года было принято решение о размещении в странах Балтии и Польше многонациональных батальонов альянса общей численностью 4 тыс. человек. Батальоны комплектуются военнослужащими США, Германии, Великобритании и Канады.