logo
Новость
/ Вашингтон

The Washington Post: США намерены полностью запретить импорт нефти из Ирана

США и ИранСША и Иран
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

США намерены отказаться от дальнейшего вывода из-под санкций стран, импортирующих иранскую нефть. Об этом пишет 21 апреля газета The Washington Post со ссылкой на источники в Госдепе США.

Со слов собеседников издания, глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео выступит перед журналистами с заявлением о том, что со 2 мая к тем странам, которые продолжат покупать иранскую нефть, будут применены американские санкции.

В администрации США считают, что риски от такого решения минимальны, т. к. на нефтяном рынке предложение сейчас превышает спрос. Кроме того, Помпео сообщит, что по результатам переговоров Трампа с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты согласились компенсировать долю иранской нефти на рынке, пишет издание.

Напоминаем, в ноябре 2018 года США ввели санкции против Ирана. Право импортировать иранскую нефть до 2 мая 2019 года оставили Китаю, Южной Корее, Турции, Греции, Италии, Индии, Японии и Тайваню. Это было сделано, чтобы не допустить рост цен на нефтяном рынке. Греция, Италия и Тайвань уже сократили импорт иранской нефти практически до нуля.

Санкции в отношении Ирана были введены в 2018 году после выхода США из ядерной сделки с Ираном. В то же время президентом США Дональдом Трампом была объявлена политика «максимального давления», заключающаяся в усилении антииранских санкций.

В ноябре 2018 года президент Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявлял, что применяемые США в отношении Ирана санкции не остановят прогресс страны.