ООН призвало стороны конфликта в Кот-д’Ивуаре отказаться от насилия

Изображение: SYLLA Cheick 225, (сс)
Бонуа, Кот-д'Ивуар
Бонуа, Кот-д’Ивуар
Бонуа, Кот-д’Ивуар

Гутерриш осудил инциденты с применением насилия в городах Бонуа и Дабу, в результате которых погибли как минимум восемь человек, и выразил искренние соболезнования семьям погибших, сообщает 23 октября Anadolu.

«Гутерриш обеспокоен напряженной ситуацией в Кот-д’Ивуаре в преддверии президентских выборов 31 октября», — говорится в заявлении его пресс-секретаря.

Один человек погиб и несколько других получили ранения на этой неделе в Бонуа, в 60 километрах к востоку от экономической столицы страны Абиджана, во время демонстрации ивуарийской оппозиции. Оппозиция призвала к «гражданскому неповиновению» и бойкоту президентских выборов 31 октября.

Согласно заявлению ООН, в Дабу протесты переросли в межобщинные столкновения, в результате которых погибли семь человек.

Глава ООН повторил свой призыв к политическим лидерам «отвергать все ненавистнические высказывания и подстрекательство к насилию» и призвал «всех политических деятелей и их сторонников вступить в конструктивный диалог и создать среду, способствующую проведению инклюзивных и мирных выборов».

Напомним, выборы в Кот-д’Ивуаре назначены на 31 октября. Помимо 78-летнего президента Алассана Уаттары, в них будут участвовать еще три кандидата.

Оппоненты и эксперты ополчились против того, что Уаттара баллотируется на третий срок. Они напоминают о том, что сам президент ранее выступал против третьего срока.

Оппозиция также раздражена решением не допустить к участию в выборах бывшего президента Лорана Гбагбо и бывшего лидера повстанцев и спикера парламента Гийома Соро. Оба этих сильных соперника были дисквалифицированы Независимой избирательной комиссией за их предполагаемое участие в уголовных делах.

Ивуарийский избирком также отклонил кандидатуру лидера оппозиции Мамаду Кулибали из партии «Свобода и демократия для Республики».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»