logo
Новость
/ Кемерово

В Кузбассе на Бачатском разрезе добыто 350 миллионов тонн угля

Угольный терминал.Угольный терминал.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

В Кузбассе горняки филиала «Бачатский угольный разрез» УК «Кузбассразрезуголь» торжественно добыли символическую юбилейную 350-милионную тонну угля с момента ввода предприятия в эксплуатацию. Об этом 22 ноября сообщает Sibdepo.

На торжественном мероприятии директор АО «УК Кузбассразрезуголь» Сергей Парамонов сказал: «Бачатский угольный разрез — это единственное предприятие в России, которое за 70 лет с момента своего основания добыло 350 млн тонн угля».

Почетное право добыть юбилейную тонну доверили неоднократному победителю кузбасских и всероссийских соревнований, лучшему в мире машинисту экскаватора по итогам международного конкурса в Китае (2010 год) Валерию Черепанову.

Напомним, Бачатский разрез был сдан в эксплуатацию в 1949 году с проектной мощностью 300 тыс. тонн угля в год, в первый же год работы добыча угля достигла 317 тыс. тонн.

Миллионный рубеж добычи работники предприятия преодолели уже через пять лет — в 1954 году. В 1966-м горняки Бачатского разреза первыми в мире стали добывать коксующийся уголь открытым способом. В 2007 году годовая добыча угля на Бачатском разрезе составила 9,153 млн тонн и стала абсолютно рекордной по Кузбассу.

В следующем году Бачатский угольный разрез, одно из крупнейших предприятий Кузбасса и России по добыче каменного угля, отметит свое 70-летие.