logo
  1. Политическая война
  2. Борьба с наркоторговлей на Филиппинах
Новость, / Женева

ООН начала расследование итогов войны с наркоторговлей на Филиппинах

НаркотикиНаркотики
А. Малашенкова © Красная Весна

Предварительное расследование нескольких тысяч убийств на Филиппинах в результате так называемой «войны с наркотиками» согласился провести Совет по правам человека ООН, 11 июля сообщает Reuters.

Резолюция, выдвинутая Исландией, была принята в Женеве 18 голосами «за», 14 членов ООН, включая Китай, проголосовали «против», 15 — воздержались.

Делегация Филиппин настоятельно призывала страны голосовать против текста резолюции, в котором Верховного комиссара США по правам человека Мишель Бачелет просили сообщить о своих выводах в июне 2020 года.

Напомним, война с наркотиками и наркотоговлей на Филиппинах была начата президентом Родриго Дутерте сразу после его избрания в июле 2016 года. В первые недели после ее официального начала были убиты около 2 тысяч человек, за несколько месяцев — свыше 3,5 тысяч.

Методы, применяемые Дутерте в войне с наркотиками, вызвали резкую критику со стороны международных организаций, включая ООН, за их чрезмерную жестокость. В частности, Дутерте обвиняли в том, что полиция без суда и следствия проводит казни подозреваемых в наркоторговле.