В России выросло число граждан-банкротов

Человек в одиночестве
Человек в одиночестве

Число граждан-должников, которые предпочли признать банкротство вместо возврата долга, выросло почти в два раза в этом году, передают 11 октября Известия со ссылкой на отчеты арбитражных управляющих.

Согласно данным отчетов, за первое полугодие 2017 года банкротами было признано 13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей, что составляет почти 40% всех случаев банкротств с начала введения института банкротства физических лиц. Рост числа банкротов по отношению к аналогичному периоду прошлого года в процентном отношении составил 79%.

Регуляторы также отмечают резкий рост объема задолженности граждан, которая в этом году выросла на 87%. По данным Национального центра банкротств, средний размер задолженности, при которой гражданин признает свою неспособность отдать долг, начинается с порога в 1 миллион рублей.

В качестве причины такого явления называется, прежде всего, желание кредиторов как можно быстрее взыскать долги с неплательщиков. При этом продажа имущества должника позволяет сделать это быстрее, чем долгая процедура реструктуризации долга, результат которой не предопределен, так как должник может повторно начать накапливать задолженность. Кроме того, для реструктуризации долга должник обязан выполнить ряд условий, включая предоставление информации о постоянном источнике дохода.

Еще одна причина роста числа банкротств — упрощение и удешевление процедуры. Так, государственная пошлина по делам о банкротстве была снижена в 20 раз с шести тысяч до 300 рублей.

Специалисты уже называют эту тенденцию «системным процессом» и прогнозируют ее дальнейшее усиление.

Напомним, что закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Согласно этому закону, подать заявление о банкротстве физического лица, может сам должник, налоговый орган или кредитор. Банкротом может быть признано физическое лицо или индивидуальный предприниматель, чья задолженность превышает 500 тысяч рублей, а период просрочки по выплате долга — не менее 90 дней.

Напомним также, что немалое число кредитных организации не прибегают к процедуре банкротства, а пользуются услугами коллекторских агентств. Число сообщений о злоупотреблениях со стороны коллекторов, включая случаи применения насилия и прямых угроз, в том числе физической расправы над должником или его родственниками в случае неуплаты долга, значительно возросло в последнее время.